Pourquoi y adhérer?
Vous participerez à un programme structurant, d’accompagnement, de reconnaissance, de certification. Par le soutien, l'apport de connaissances qui vous permettront d'ajouter des pratiques écoresponsables et sociales à l'ADN de votre organisme.
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« S'impliquer pour la génération de demain »
Les avantages de faire partie de la cohorte
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Avoir une ressource pour vous épauler dans le processus d'améliorer vos approvisionnements en produits d'ici;
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Découvrir de nouveaux produits locaux;
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Recevoir un accompagnement personnalisé pour l'analyse de vos menus avec une nutritionniste du CIUSSS MCQ;
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Avoir accès à des outils et de la documentation (recettes, liste fermier de garderie, bottin de l'offre gagnante, etc.);
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Avoir des occasions d'échanger avec d'autres responsables en alimentation des services de garde éducatifs;
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Être informé des activités, ateliers en lien avec l'agroalimentaire;
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Être à proximité de métiers artisanaux.
Activités éducatives agroalimentaires
Afin de sensibiliser les enfants au milieu agricole et agroalimentaire, il est important de faire des activités éducatives en lien avec les produits sains et locaux.
Soit par le goûter, par le jardinage, par des sorties agrotouristiques (autocueillette, visite à la ferme), coloriage, bricolage, histoire, compostage, activité culinaire, etc.
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« Semer l'achat local dans l'esprit des enfants »
Les avantages de faire partie des Petits ambassadeurs en vidéo
Le projet Les Petits ambassadeurs est un concept développé en 2016 par la Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean, en collaboration avec les services de garde éducatifs de sa région.
Donc, par leur expérience, elle nous a concocté deux vidéos démontrant l'importance de ce merveilleux projet.
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Les avantages d'être certifié
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Pouvoir réseauter avec les producteurs et transformateurs de la région;
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Soutenir l'économie des entreprises agroalimentaires régionales en consommant et en offrant davantage de produits locaux;
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Être certifié Aliments du Québec au Menu, en plus d'avoir accès à une liste de produits HRI;
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Avoir la reconnaissance de votre engagement en alimentation saine et variée;
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Mettre de l'avant vos efforts en matière d'approvisionnement local;
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Pouvoir promouvoir l'implication de votre CPE en développement durable, votre politique alimentaire;
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Être les pionniers du mouvement des Petits ambassadeurs national.
Autodiagnostic d'approvisionnement
Le portrait autodiagnostic
d'approvisionnement vous permettra d'analyser vos achats avec la provenance de vos produits. Par la suite, il sera possible d'améliorer la provenance de vos aliments grâce à l'accompagnement de la chargée de projet et des recommandations d'Aliments du Québec.
« Vous en faites plus que vous pensez! »
Moyens de communication
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L'Infolettre des Petits Ambassadeurs, pour vous inscrire cliquez ici
Questions sur le projet, les producteurs, les transformateurs :
Marie-Ève Roy, chargée de projet
marie-eve@pdaam.ca, 819 690-6366
Questions sur le volet alimentaire :
Élaine Thiffault Dt.P., nutritionniste CIUSSS MCQ
Ethiffault_cssstr@ssss.gouv.qc.ca
819 370-2200 #42402
Mission, vision, valeurs
Les Petits ambassadeurs est une démarche
mobilisatrice visant à faciliter le maillage entre
l'industrie bioalimentaire et les services de garde éducatifs à la petite enfance, aux quatre coins du Québec. L'accréditation obtenue par un milieu permet quant à elle de souligner son
engagement à offrir et faire découvrir aux jeunes des aliments locaux dans leur assiette et par le
biais d’activités éducatives. suite
Témoignages
Comité de travail
- Élaine Thiffault, CIUSSS MCQ
- Jessica Lemieux, CIUSSS MCQ
- Karine Allard, MAPAQ Mauricie
- Andréanne Renaud, PDAAM
- Marie-Ève Roy, PDAAM
- Josiane Laporte, RCPE MCQ
- Andréanne Rouleau, TIR-SHV Mauricie