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Pourquoi y adhérer?

Vous participerez à un programme structurant, d’accompagnement, de reconnaissance, de certification. Par le soutien, l'apport de connaissances qui vous permettront d'ajouter des pratiques écoresponsables et sociales à l'ADN de votre organisme.

« S'impliquer pour la génération de demain »

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Les avantages de faire partie de la cohorte

  • Avoir une ressource pour vous épauler dans le processus d'améliorer vos approvisionnements en produits d'ici;

  • Découvrir de nouveaux produits locaux;

  • Recevoir un accompagnement personnalisé pour l'analyse de vos menus avec une nutritionniste du CIUSSS MCQ;

  • Avoir accès à des outils et de la documentation (recettes, liste fermier de garderie, bottin de l'offre gagnante, etc.);

  • Avoir des occasions d'échanger avec d'autres responsables en alimentation des services de garde éducatifs;

  • Être informé des activités, ateliers en lien avec l'agroalimentaire;

  • Être à proximité de métiers artisanaux.

Image Petits ambassadeurs à la ferme.PNG

Activités éducatives agroalimentaires

Afin de sensibiliser les enfants au milieu agricole et agroalimentaire, il est important de faire des activités éducatives en lien avec les produits sains et locaux.

 

Soit par le goûter, par le jardinage, par des sorties agrotouristiques (autocueillette, visite à la ferme), coloriage, bricolage, histoire, compostage, activité culinaire, etc.

« Semer l'achat local dans l'esprit des enfants »

Enfants dans la ferme de légumes

Les avantages de faire partie des Petits ambassadeurs en vidéo

Le projet Les Petits ambassadeurs est un concept développé en 2016 par la Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean, en collaboration avec les services de garde éducatifs de sa région.

 

Donc, par leur expérience, elle nous a concocté deux vidéos démontrant l'importance de ce merveilleux projet.

Chefs enfants

Les avantages d'être certifié

  • Pouvoir réseauter avec les producteurs et transformateurs de la région;

  • Soutenir l'économie des entreprises agroalimentaires régionales en consommant et en offrant davantage de produits locaux;

  • Être certifié Aliments du Québec au Menu, en plus d'avoir accès à une liste de produits HRI;

  • Avoir la reconnaissance de votre engagement en alimentation saine et variée;

  • Mettre de l'avant vos efforts en matière d'approvisionnement local;

  • Pouvoir promouvoir l'implication de votre CPE en développement durable, votre politique alimentaire;

  • Être les pionniers du mouvement des Petits ambassadeurs national.

Enfants dans le jardin

Autodiagnostic d'approvisionnement

Le portrait autodiagnostic 
d'approvisionnement vous permettra d'analyser vos achats avec la provenance de vos produits. Par la suite, il sera possible d'améliorer la provenance de vos aliments grâce à l'accompagnement de la chargée de projet et des recommandations d'Aliments du Québec.

« Vous en faites plus que vous pensez! »

Légumes dans des sacs en papier

Moyens de communication

 

Questions sur le projet, les producteurs, les transformateurs :

Marie-Ève Roy, chargée de projet
marie-eve@pdaam.ca, 819 690-6366

 

Questions sur le volet alimentaire :

Élaine Thiffault Dt.P., nutritionniste CIUSSS MCQ 

Ethiffault_cssstr@ssss.gouv.qc.ca

819 370-2200 #42402

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Mission, vision, valeurs

Les Petits ambassadeurs est une démarche 

mobilisatrice visant à faciliter le maillage entre 

l'industrie bioalimentaire et les services de garde éducatifs à la petite enfance, aux quatre coins du Québec. L'accréditation obtenue par un milieu permet quant à elle de souligner son 

engagement à offrir et faire découvrir aux jeunes des aliments locaux dans leur assiette et par le 

biais d’activités éducatives.     suite

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Témoignages

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Caroline Plourde,

T. diététique, Responsable alimentaire

CPE L'univers de Mamuse et Méduque (Trois-Rivières)

Pourquoi participer au projet les Petits ambassadeurs?

« Les institutions Québécoises ont une responsabilité de favoriser l'achat provincial, afin de promouvoir les entreprises Québécoises et soutenir l'achat régional ! »

Comité de travail

- Élaine Thiffault, CIUSSS MCQ

- Mariane Dion, CIUSSS MCQ

- Émilie Bolduc, FUPAM

- Karine Allard, MAPAQ Mauricie

- Andréanne Renaud, PDAAM

- Marie-Ève Roy, PDAAM

- Annie-Claude Dubé, RCPE MCQ

- Ludovic Lascelles, TIR-SHV Mauricie

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