

Identité culinaire
de la Mauricie
La Mauricie a travaillé avec la Société du réseau Économusée (SRÉ) afin de déterminer les aliments distinctifs de la région pour développer notre offre. À la suite de recherches historiques et actuelles, sept indicateurs semblaient correspondre à des caractéristiques intéressantes. Nous vous en présentons cinq, que nous avons ciblés pour appliquer des actions.

Produits forestiers
Mycotourisme
mai à mi-octobre
-
Événement Myco (fin sept début oct.)
-
Marché public Myco
-
Cueillettes guidées (mi-juillet à mi-octobre)
-
Forfait Myco (cueillette et repas) (mi-juillet à mi-oct.)
Produits fabriqué avec des comestibles forestiers
-
Tisane, thé, aromate (Prendre Racine, Urbanithé, Keb)
-
Bière aux champignon
Producteurs de champignons
-
Monsieur Champignons
-
Lopin Urbain
Sarrasin
Produit protéiné, sans gluten, avec fibre, vitamines et minéraux
Considéré comme le quinoa du Québec, ce savoureux produit peut être ajouté à différentes recettes.
Saviez-vous que:
-
Vous pouvez remplacer 1/4 à 1/3 de votre farine par la farine de sarrasin!
-
60 % de la production de sarrasin du Québec provient de la MRC de Maskinongé!
-
Nous avons trois moulins à sarrasin dans la région!
(Ferme Gélinas, Le P'tit Moulin et Jardins Ricard) -
Nous avons du miel et de la bière de sarrasin fabriqué en Mauricie!
-
Il y a un camion de rue de galette à sarrasin pour vos fêtes ou événements! (La Boîte à Galette Gélinas)


Asperges
mi-mai à mi-juin
La Mauricie se hisse en première place au Québec en hectare cultivé.
Saviez-vous que:
-
Il y a 10 producteurs sur le territoire
Orge brassicole
04
Description de votre projet. Rédigez un court résumé pour présenter votre travail et son contexte aux visiteurs. Cliquez sur « Modifier texte » ou double-cliquez sur la zone de texte pour commencer.


Lunch de chantier
03
Description de votre projet. Rédigez un court résumé pour présenter votre travail et son contexte aux visiteurs. Cliquez sur « Modifier texte » ou double-cliquez sur la zone de texte pour commencer.