top of page
identité culinaire (2).png

Identité culinaire
de la Mauricie

La Mauricie a travaillé avec la Société du réseau Économusée (SRÉ) afin de déterminer les aliments distinctifs de la région pour développer notre offre. À la suite de recherches historiques et actuelles, sept indicateurs semblaient correspondre à des caractéristiques intéressantes. Nous vous en présentons cinq, que nous avons ciblés pour appliquer des actions.

Microbrasserie Le Presbytère.jpg

Produits forestiers

Mycotourisme

mai à mi-octobre

Activités possibles:

Produits fabriqué avec des comestibles forestiers

  • Tisane, thé, aromate (Prendre Racine, Urbanithé, Keb)

  • Bière aux champignon

Producteurs de champignons

  • Monsieur Champignons

  • Lopin Urbain

Sarrasin

Produit protéiné, sans gluten, avec fibre, vitamines et minéraux 

Considéré comme le quinoa du Québec, ce savoureux produit peut être ajouté à différentes recettes.

Saviez-vous que:

  • Vous pouvez remplacer 1/4 à 1/3 de votre farine par la farine de sarrasin! 

  • 60 % de la production de sarrasin du Québec provient de la MRC de Maskinongé!

  • Nous avons trois moulins à sarrasin dans la région!
    (Ferme Gélinas, Le P'tit Moulin et Jardins Ricard)

  • Nous avons du miel et de la bière de sarrasin fabriqué en Mauricie!

  • Il y a un camion de rue de galette à sarrasin pour vos fêtes ou événements! (La Boîte à Galette Gélinas)

Sarrasin.png

Asperges

mi-mai à mi-juin

La Mauricie se hisse en première place au Québec en hectare cultivé.

Saviez-vous que:

  • Il y a 10 producteurs sur le territoire

Orge brassicole

04

Description de votre projet. Rédigez un court résumé pour présenter votre travail et son contexte aux visiteurs. Cliquez sur « Modifier texte » ou double-cliquez sur la zone de texte pour commencer.

Lunch de chantier

03

Description de votre projet. Rédigez un court résumé pour présenter votre travail et son contexte aux visiteurs. Cliquez sur « Modifier texte » ou double-cliquez sur la zone de texte pour commencer.

bottom of page